четверг, 17 ноября 2011 г.

Торт "Прага"

Без лишних слов: это потрясающе вкусный торт. 
Мои домашние были в неописуемом восторге от него, также как и я.
Вас очарует нежный, таящий во рту шоколадный бисквит, с легким привкусом алкоголя и мягким вкусом сливочного крема.
Советую всем попробовать.
Ингредиенты:
Для коржей:
100 гр. сахара
200 гр. сметана (у меня была 18%)
2 стакана муки
4 ст. л. какао-порошка
2 яйца
100 гр. сгущенного  молока (с сахаром)
0,5 стакана водки/коньяка
 (у меня была горькая 40%-ная горькая настойка с травами)
1 ч. л. гашеной соды

Для крема:
150 гр. сливочного масла
100 гр. сгущенного молока
1 пакетик ванилина

Для глазури:
4 ст. л. какао-порошка
2 ст .л. сахара
3 ст. л. сметаны
20 гр. сливочного масла

Рецепт приготовления:

1.Аккуратно отделить белки от желтков. Поместить белки в сухую и абсолютно чистую эмалированную, керамическую или стеклянную посуду (ни в коем случае не в алюминиевую, так как белки станут серыми!). Взбивать белки поначалу на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость, до образования белых достаточно прочных пиков.

2.В белки добавить сахар, сметану, сгущенное молоко. Взбивать в течение 3 минуты.

3.В отдельной емкости взбить желтки до светло-желтого/белого цвета. Добавить муку, гашеную соду и какао-порошок.

4.Аккуратно соединить белковую массу и мучную смесь. Перемешивать вручную легкими движениями снизу вверх или же с помощью миксера, используя насадки для замешивания теста.

5.Смазать форму (около 25 см в диаметре) маслом/маргарином и присыпать мукой или же манной крупой. Вылить тесто.

6.Выпекать при температуре 160-180 градусов в течение 40 минут. Проверять зубочисткой/спичкой как пропекся бисквит (зубочистка/спичка сухая-пропекся).

7.Готовый корж остудить и разрезать на 2 части. Равномерно пропитать водкой/коньяком/настойкой.

8.Для крема взбить размягченное сливочное масло со сгущенным молоком. Добавить ванилин. При желании можно добавить 3 ст. л. какао. 

9.Смазать нижний корж кремом и накрыть его верхним.

10.Для глазури в кастрюле смешать сахар, сметану и какао-порошок. Довести до кипения.

11.В глазурь добавить сливочное масло. Перемешать и снять с огня.

12.Покуда глазурь не остыла, быстро выложить на торт и равномерно распределить.

13.Украсить по своему вкусу. (Я использовала целый миндаль и миндальную крошку.)

14.Убрать готовый торт в холодильник, для того, чтобы он хорошенько пропитался и застыла глазурь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий