Этот традиционный пирог пекут в Греции в канун Нового года, т.к. в это же время там проходит фестиваль святого Василия, одного из основателей греческой православной церкви. По традиции в пирог кладут монетку, считается, что тот, кому она попадется, будет особенно удачлив в следующем году.
Греки безусловно знают толк в праздничной выпечке, этот пирог очень нежный и ароматный. И очень новогодний, благодаря насыщенному апельсиновому вкусу.
Ингредиенты:
1 апельсин
50 гр. миндаля
300 гр. муки
1 ч. л. гашеной соды
3 яйца
80 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
40 мл. коньяка
Рецепт приготовления:
1.Выжать сок из апельсина и натереть цедру.
2.Миндаль залить кипятком, через пару минут слить воду и очистить от верхней оболочки. После чего подсушить на сухой сковороде и размельчить в кофемолке в мелкую крошку.
3.В отдельную миску просеять муку и смешать с гашеной содой.
4.Растереть сливочное масло с сахаром (в течение 5-10минут).
5.Добавить желтки и продолжить растирать.
6.Добавить сок, цедру и коньяк. Взбить.
7.Добавить молотый миндаль, а затем аккуратно подмешать муку с содой.
8.Взбить белки до образования белой устойчивой пены. Затем осторожно подмешать их к тесту.
9.Выложить тесто в смазанную форму и выпекать при температуре около 200 градусов в течение 30 минут. (Проверить готовность спичкой. Если она сухая - пирог готов.)
10.Посыпать сахарной пудрой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий